Стоимость экспорта и импорта подсчитывают обычно по контрактным ценам. В большинстве стран это делается по единой схеме: импорт учитывается по так называемым ценам cif (cost, insurance, freight), а экспорт – по ценам fob (free on board). В статистической оценке стоимости экспортных товаров на условиях «фоб» учитываются три компонента: сам экспортный товар, доставка экспорта до борта корабля, погрузка его на борт. А цена «сиф» – это суммарная стоимость товара («фоб»), его страховки и доставки (морского фрахта).
Экспорт является важной характеристикой экономики, поскольку играет заметную роль в развитии страны. С одной стороны экспорт пополняет государственную казну или увеличивает прибыль отечественных компаний. С другой – позволяет получить новые знания и опыт. А это увеличивает конкурентоспособность продукции и спрос на нее, что ведет к увеличению производства, и, следовательно, промышленного потенциала страны.
Но помимо хорошо знакомого всем термина, существует понятие экспорта с точки зрения таможенной службы.
Экспорт для таможенников – это особый режим. Он действует на товары, которые вывозятся с территории страны без обязательства вернуть их обратно.